среда, 4 апреля 2018 г.

Войны УК в отдельно взятом городе

Все совпадения с реальностью являются очень случайной случайностью.


Самое неприятное, что может случиться в современном городе с многоквартирным домом - это войны УК за многоквартирный дом. Зачастую, такие войны происходят по вине самих жителей из-за их пассивности, когда большинство даже не участвует в общих собраниях собственников. Тут речь идёт даже не о повседневной жизни, а именно о собраниях, которые проходят раз в пару лет, если не реже. Недобросовестные УК такие дома - особенно если они потенциально весьма прибыльны - "секут" на раз\два. Найти "продажный" актив среди жителей многоквартирных домов для них становится делом техники. Да-да, вы не ослышались, зачастую в создании проблем для дома самое активное участие принимают отдельные жители этого самого дома.
Так вот, случилась история. Одна УК (назовём её УК1), обслуживающая дом, подпала под процедуру банкротства по причине больших долгов перед ресурсоснабжающей организацией и ещё по мелочи. Эка невидаль. Однако, владелец этой же УК1 захотел вернуться к управлению (доению) того дома, который доил. Но уже с новой УК (назовём её УК2). Захотел? И провёл владелец УК2 новое общее собрание собственников дома с (предположительно прикормленным) Советом дома, в результате которого его УК2 стала управлять домом. Но...на каждого хитреца найдётся тот, кто ещё хитрее. Некая УК3 тоже подсуетилась и провела своё внеочередное общее собрание собственников...результатом которого стал переход дома в управление от УК2 к УК3. И этот переход случился всего-то через 2 недели после того, как УК2 стала "доить" дом.
"А что жители?" - спросите вы. А основной части жителей было всё равно, что происходит с их домом. Однако, не всем. Кто-то решил возмутиться происходящим "выдаиванием" дома и провести своё общее собрание. Третье по счёту. Но на этот раз выбирать не из УК2 и УК3 в управлении которых находится только один дом (их собственный), а выбрать нормальную УК4, которая управляет десятком-других домов...
В итоге, как оказалось, честного кворума в доме собрать не удалось. Отсюда вопрос, как на дом пришли УК2 и УК3? Правда, вопрос, скорей, риторический. Актив жителей, который выступал за УК2 в рамках выборов УК4 вёл себя крайне агрессивно ко всем, кто не разделял их взгляда на жизнь. Доходило до рукоприкладства, вызова нарядов полиции и...Всё закончилось. И закончилось крайне неблагополучно как для дома в целом, так и для актива жителей, откровенно топивших за УК2.
Почему? Нормальные компании от работы с домом отказались в принципе. УК2 к управлению домом так прийти и не смогла (какие-то там суды идут, но вряд ли они помогут). Ну а одному из самых агрессивных (в прямом смысле этого слова) активистов ночью кто-то поджёг входную дверь в квартиру. Причём в доме есть пожарная система, которая, как вы догадались, была полностью в нерабочем состоянии именно благодаря УК1 (как вы помните владельцу этой УК1 принадлежит и УК2). Тут можно сказать только одно: за что боролся, на то и напоролся. Подвергал опасности жителей дома? Сам же на результат свой "работы" и нарвался.
Небольшой завершающий штришок: пожарная машина подъехать к дому не смогла банально из-за запаркованных вдоль и поперёк автомобилей жителей дома. Пожарных рукавов в доме, естественно, тоже не было, как и не работали пожарные насосы, подающие воду на гидранты, располагающиеся на этажах дома. Как тушили? Вёдрами. В 21 веке. Ага.
К чему этот рассказ? А всё к тому же: мы сами тоже несём всю полноту ответственности за своё будущее. Кто-то своей деструктивной активностью, а кто-то своей не менее деструктивной пассивностью.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru