среда, 9 декабря 2015 г.

Помидоры дорожают из-за санкций? Глупости

Сегодня на Яндексе моё внимание привлекла интересная новость, которая касалась инфляции за первую неделю декабря 2015 года и выглядела она следующим образом:
То есть помидоры и огурцы в зимний период дорожают в России именно из-за эмбарго, которое наша страна  ввела против Турции.
Однако, идём вместе на сайт Росстата и смотрим цифры за прошедшие годы:
Вроде, про рост цен на помидоры на 6,6% никто не соврал. Есть такое дело.
Казалось бы, против Турции никаких санкций, однако помидоры и огурцы дорожают. Причём огурцы подорожали на 6,2%, а помидоры на 4,3%. А белокочанная капуста подорожала наравне с огурцами - на 6,2%. Её, видимо, наша страна тоже импортировала, если следовать логике наших журналистов.
В 2013 году при расчёте инфляции, огурцам и помидорам особого внимания не уделялось. Однако, есть информация по капусте. В начале декабря 2013 года она прибавила в цене 1,5%.
Помидоров и огурцов тоже нет. Однако, капуста на месте и она подорожала в начале декабря 2012 года на 1%.
Что тут можно сказать? Выборка по огурцам и помидорам мала, чтобы можно было говорить уверенно, что цены на данный вид продукции выросли по причине санкций. Однако, журналистов некоторых российских СМИ это не смущает. Если им сказали написать, что всё дорожает из-за санкций, они будут писать. Ведь платят им не за правду, а за выполнение заказа.
При этом некоторые скажут, что выборка мала и для того, чтобы утверждать, что помидоры дорожают не из-за санкций. Тут могу посоветовать этим некоторым обратить внимание на изменение цены на капусту в начале декабря с 2012 по 2015 год и сопоставить с общей динамикой роста цен. Думаю, вывод будет очевиден для всех: рост цен на плодоовощную продукцию в начале зимы складывается из двух факторов. Первый - это окончание сбора урожая. Второй - общий рост цен в стране. И в последние два года второй фактор внёс свои значительные коррективы в значение цен на помидоры и огурцы.
Ну а про российские СМИ можно в очередной раз сказать - они российские весьма и весьма условно. Даже те, которые принято считать государственными.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru